mobile.635-288.com_365bet体育在线手机版(中文版)

首 页 | 集团新闻 | 365bet体育在线手机版 | 企业资质 | 企业业绩 | 工程项目 | 企业文化 | 党群建设 | 交流互动
工程项目
古建
您的位置:主页 > 工程项目
娄门古城墙等三段苏州古城墙修缮二期工程竣工
时间:2014-2-21 14:25:33 编辑:YuanXiaoFeng

         经过半年多时间精心施工,苏州园林发展股份有限公司承建的苏州市古城墙保护修缮二期工程娄门段城墙、齐门桥以东段城墙及公司控股子公司香山古建承建的姑胥桥以北段城墙全面竣工。2013年12月28日,省委常委、市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔,市人大常委会主任杜国玲,市政协主席高雪坤,市领导王少东、朱建胜、周玉龙、徐惠民、金海龙等出席了苏州市古城墙保护修缮二期工程竣工仪式。
         据悉,苏州市古城墙保护修缮一期工程和二期工程,共完成了3000余米古城墙修缮。古城墙保护修缮二期工程是苏州市经深入论证研究和精心组织的又一个历史文化名城保护举措。二期工程共修缮三段城墙,分别是娄门段城墙、姑胥桥以北段城墙和齐门桥以东段城墙。工程总占地面积约5.9万平方米,修复城墙及遗址长1404.7米,城墙底宽12米,顶宽10米,高7.5米,道路、广场7400余平方米,绿化面积21000平方米。
        娄门段城墙工程位于古城东侧北部,建筑面积约6000平方米,修缮完整古城墙长110米,遗址城墙长91米。根据老照片和文献记载,娄门是娄江源头,城楼为五开间两落翼两层歇山式建筑,城门附近商业繁华。该段城墙在修缮过程中本着还原历史的原则,采取砖拱结构,并采用旧石材砌筑和铺设城门附近的广场、道路,使其更好地再现了古城墙风貌。
        姑胥桥以北段城墙南起姑胥桥北,北至长船湾小区,西邻护城河,城墙长308.7米。该段城墙留有部分遗迹,为了不改变原状且最大限度地保存其含有的历史信息,修缮时全部采用原法式、原工艺,用老砖石材料进行施工。城墙分两段实施,南侧段长142米,底宽12米,顶宽10米,高7.5米,按规制完整修缮。北侧段长166.7米,底宽12米,呈现起伏状残垣断壁,残墙高从0.8米至3.3米不等,顶上覆盖植被,也有供游人行走的小径。城墙两侧,设有人行步道和绿地,可供游人休闲观赏。
        齐门桥以东段城墙总长895米,分实体城墙和遗址城墙两部分。实体城墙长450米,遗址城墙400余米。实体城墙采用钻孔灌注桩基础,为二层混凝土框架,城墙砌体下层采用2.5米旧石材,上层为城墙砖,结构高度为8.3米。该工程项目占地29000平方米,其中城墙占地10200平方米,绿化10100平方米,花岗岩地面铺装7200平方米,配套用房1500平方米。正对百家巷两组建筑通道之间还设置牌坊一座、游客码头一个。
        古城墙保护修缮二期工程在修缮过程中,严格控制质量标准,做到了古城墙保护修缮与保护、挖掘、彰显历史文化相结合,与发展文化旅游产业相结合,与周边环境整治相结合,与社会效益、项目效益相结合,体现了原真性、科学性和价值性。
        市委副书记、市长周乃翔在竣工仪式上说,古城墙是苏州古城的重要载体和形象,古城墙修缮修出了水平,修成了亮点,修成了精品,是苏州古城保护工作取得的又一项重大成就。他要求市有关方面对修缮好的古城墙切实管护好、利用好,同时完善配套服务功能,使古城墙成为集游览、怀古、休闲于一体的开放式新景点。

     

版权所有:mobile.635-288.com_365bet体育在线手机版(中文版) 电话:0512-65219851 传真:0512-65219818 苏ICP备05022707号