mobile.635-288.com_365bet体育在线手机版(中文版)

首 页 | 集团新闻 | 365bet体育在线手机版 | 企业资质 | 企业业绩 | 工程项目 | 企业文化 | 党群建设 | 信访举报
集团新闻
集团新闻
您的位置:主页 > 集团新闻
传承非遗瑰宝培育新时代大国工匠
时间:2019/7/3 18:03:23   编辑:Liuping
       

        6月19日至21日,苏州mobile.635-288.com举办“不忘初心 匠心报国”香山工匠研学活动,集团40余名香山名匠、新生代香山帮学徒共赴北京,与故宫古建大师零距离交流、参观世园会、观看升旗仪式,坚定文化自信、工艺自信,厚植爱国主义情怀,争做新时代先锋工匠。


        参观考察  坚定文化自信
        明代以来,苏州香山涌现了一大批能工巧匠,成为中国建筑史上的重要一脉。从江南民间宅第、苏州古典园林到寺庙道观建筑、京城皇家宫殿,营造了无数令人叹为观止的杰出作品。
        “北京城是水上漂来的城市。”早在明朝时期,香山帮匠人沿着大运河来到北京参与了故宫的设计与建造。在此次北京研学过程中,40余名香山匠人、劳动模范参观了天安门、天坛和世园会,感受前人的精巧设计,学习了各地园林风格。


        走进世园会的江苏园,亭廊馆榭、粉墙黛瓦、小桥流水这些苏派园林景观形态在这里应有尽有,让每个研学成员觉得像是“回到了家”。绕园一圈,可在移步易景中感受江苏园“前园后院”的空间格局,园区春色满园、荷风四面、玉堂贵、暗香疏影等四个景观区域仿佛浑然一体。作为新时代香山帮传人,大家在参观的过程中也常常会停驻,对这些景观营造交流专业意见。
        王子枫是今年刚加入苏州mobile.635-288.com“香山人才培养计划”的年轻学徒,参观了天安门、天坛和世园会后,尤其是在世园会看到亲切的苏派园林景观,他感到非常骄傲,同时也感受到沉甸甸的使命和责任。“苏州园林不仅仅是苏州的代表,更是江苏乃至中国的文化代表。我们一定要好好跟师傅学习技艺,将香山帮营造技艺传承下去,让苏式园林文化传播得更远、更广。”王子枫说。
        专家授课  解析非遗文化
        高度的文化自觉与文化自信,是“非遗”传承的内在动力。为了让研学成员们认识到“非遗”深厚的文化魅力,并为之持之以恒坚守,此次研学特意邀请了中国艺术研究院研究员、博士生导师苑利和北京故宫博物院古建原修缮中心主任、古建专家、国家级非物质文化遗产项目“官式古建筑营造技艺(北京故宫)”代表性传承人李永革,围绕非遗传承和传统技艺开设了讲座。


    (李永革)


        以“传承的密码”为主题,中国艺术研究院研究员苑利详细介绍了什么是非物质文化遗产、为什么要保护非物质文化遗产以及怎么保护非物质文化遗产。苑利用非常接地气的两句话解释了什么是非遗:非遗不是秦砖汉瓦,但它是秦砖汉瓦的烧制技术;非遗不是故宫长城,但它是故宫长城的建筑技术。他提到,“非遗人要学会‘倚老卖老’,通过各种手段把老的手艺恢复和传承,同时非遗人要注重文化积累和相信信仰的力量”。


    (苑利)


        如何保护非物质文化遗产?苑利认为,首先要遵循以人为本原则,“保护传承人是保护非遗的关键”;其次是原汁原味保护原则,“传承人的本职工作,不是创新而是传承”;第三是整体保护原则,“要对非遗自身实施整体保护”;最后是活态保护原则,“活鱼要在水中看”,进行活态传承。
        “传统建筑兼具物质文化遗产和非物质文化遗产两个性质,建筑的实体是物质的,而营造及相关文化习俗是非物质的。”国家级非物质文化遗产项目“官式古建筑营造技艺(北京故宫)”代表性传承人李永革为香山工匠们讲解了瓦、木、土、石等故宫官式古建筑传统技艺、明清官式古建筑权衡制度、大木匠的“语言”等知识。
        “两位大师的授课拓展了我们的文化视野,对今后如何做好非遗传承更有信心。如大师所说,今后我们一定要多向老师傅们学习,到古籍中去考证,到现场去查看,把最古老、最好的手艺系统完整地学习传承下去。”青年香山帮学徒李嘉寅说。


        保护培育非遗传承人
        随着时代的发展,非遗在今天不再如“明珠蒙尘”,得到了人们前所未有的重视。但在备受关注的同时,非遗的自发性传承仍面临着诸多坎坷,出现传承人队伍高龄化突出甚至断层的情况。中国艺术研究院研究员苑利认为,非物质文化遗产保护的关键是对传承人的保护。而唯有做好保护非遗传承人工作,才能延续文化的血脉,培养高度的文化自信。为应对传承困境,苏州mobile.635-288.com制定了“香山人才培养计划”。据悉,“香山人才培养计划”以师徒传承为重点,培养香山帮传统建筑营造技艺人才,并通过建设香山帮技艺传承展厅,香山大师工作室、实训基地,香山大师讲堂,校企合作平台等一批人才培养、交流载体吸引更多大师及年轻人才参与。非遗的保护和传承,未来还需依靠传承人和年轻人,让非遗能够自然地、活态地生长下去。据了解,第一批“香山人才培养计划”已经有28名学徒加入,其中一半都是90后。“香山人才培养计划”的实施将有力提升企业的核心竞争力,为企业创新转型和高质量发展提供坚实保障,不断放大“苏州园林”和“香山工匠”品牌效应,促进中华传统文化的传承和发展。
        谈起香山人才培养的初衷,集团党委副书记顾勇表示:“香山帮传统建筑营造技艺是中华民族传统文化的瑰宝,也是当代城乡规划建设的宝贵资源和创新源泉。通过人才的培养,让我们的香山帮工匠,更加坚定工艺自信、文化自信,勤奋学习香山帮传统营造技艺,早日出师,成为新时代的大国工匠。”
        大国匠心,传承非遗文化;时代先锋,展现文化自信。此次研学活动还组织了全体学员在天安门广场观看升旗仪式。21日凌晨,东方破晓,国歌奏响,国旗在天安门广场飘扬,在香山帮先辈参与营造的天安门前,新一代香山工匠们整齐站立,身穿印有“不忘初心 匠心报国”的统一服装,接受了一次爱国主义教育和精神洗礼,更加坚定了学艺报国的信念和文化强企的信心。

    供稿、编辑:集团党委办

版权所有:mobile.635-288.com_365bet体育在线手机版(中文版) 电话:0512-65219851 传真:0512-65219818   苏ICP备16024741号-1