mobile.635-288.com_365bet体育在线手机版(中文版)

首 页 | 集团新闻 | 365bet体育在线手机版 | 企业资质 | 企业业绩 | 工程项目 | 企业文化 | 党群建设 | 交流互动
企业文化
企业文化
您的位置:主页 > 企业文化
园林古建班实践课程实录
时间:2017-3-23 18:18:44 编辑:Liuping

        去年九月份,我公司和苏州旅游与财经高等职业技术学校开展深度校企合作,联合开办了首届“现代学徒制”的园林古建班,开班以来,公司的各位“任课老师”精心策划,悉心教导,从理论到实践,全面细致,别开生面,高超的课程设计水平和良好的学习效果让校方的师生赞不绝口。
        今年开春,古建班第二学期正式开课,本学期更加注重实践操作,公司的各位专家带领学员进入生产一线, 开始“手把手”来传授学员技艺,以师带徒形式强化实践教学。一听说能自己动手操作,学员们对这学期的古建学习都很期待。
        本次的木作实践操作课程历时两周,在此期间学员们要充分了解各类工具的使用技巧,并使用工具制作带有榫卯结构木质花窗。榫卯结构是中国传统木结构中极为精巧的发明,用来做教学典范再好不过。看似简单的木构件,其中的小窍门还真不少, 讲究“手”、“眼”、“心”的默契配合。
        学员们先根据师傅量好尺寸标好的标记线来进行制作,根据标记线进行锯、凿、锤一系列的动作把刨好的木条做成公母两两配好对的花窗零件,最后将制作好的零件拼好完成花窗的制作。如果从标线到切割成零件这过程中完成的缜密、精细,那么最后拼接的时候,不需要任何外力就能让花窗紧密契合,这就是榫卯的魅力所在。在车间师傅的悉心指导下,学员们了解了锯子、凿子、锤子等各种工具的使用技巧,对榫卯结构也有了初步认识,体验了花窗的制作,感受了手工制作的艰辛,第一次完成了一个作品的时候也很有成就感。
        传统的木作技艺博大精深,既有技巧性,又有趣味性。带学员进车间,亲手制作木构件,可以很好地激发他们的求知欲,为形成正确的概念和掌握原理打下基础,进而增强他们对学习的兴趣和自信心。 我公司注重于参与职业教育结合人才培养的全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,既能提高人才培养质量和针对性,又能培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。今后,我公司也将会不断总结教学经验,为香山帮古建技艺的传承继续努力探索。

版权所有:mobile.635-288.com_365bet体育在线手机版(中文版) 电话:0512-65219851 传真:0512-65219818 苏ICP备05022707号